香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
阿文 | 26-Aug-05 | 信仰點滴 | (2494 Reads)

位於天水圍的聖葉理諾堂於2002年被祝聖。主保聖葉理諾被教會定為聖言主保,就是他將聖經由希伯來文和希臘文翻譯成拉丁文。


整個教堂的設計,與聖經有著密切的關係。身處每個角落猶如活在聖經之中。聖葉理諾堂外牆呈隋圓柱體,像一卷半打開的聖經卷軸,兩側的牆有如卷軸的箱子,而正門對上的牆就是卷軸的紙條。當中的窗戶排列得沒有規律,令人覺得這樣的設計是代表紙條內的文字疏疏密密的寫在卷軸上。從她的外表,已感受到這一座大聖經的吸引力,叫人不得不走進去,欣賞她內裡的每一件代表聖經故事的作品。

大門的鋼閘以四部福音的象徵為題,即默示錄所描寫圍繞著天堂寶座的四活物--人,獅,牛及鷹。帶翅的人是象徵瑪竇福音,因福音的開端是基督的族普,較重於人性的一面。馬爾谷福音以帶翅的獅作象徵,因福音以曠野中有呼號者的聲音為首,令人聯想起獅子的咆哮。帶翅的牛是象徵路加福音,因福音著重於救贖,而牛被視作為祭品的犧牲。若望福音是用飛鷹作象徵,以鷹高飛在天的形態,能代表若望福音強調耶穌與天主的關係。

進入大閘後,切勿被長長的梯級吸引住,而忘記了向旁邊小花園的聖母與聖嬰像問好。聖母抱著小耶穌,並把他微微向前展示,教人想起每個教友教有福傳的使命,是要將耶穌帶到世界每一個角落去。他們仿佛在歡迎每一位孩子回家,也代表聖堂歡迎每一位來賓。


返回長梯,走上梯級的盡頭,便看見聖堂的核心--祭台。從大門到祭台之間短短的通道,鋪滿了由黃,綠,棕三種顏色的雲石切成的圖案。細心一看,棕色的雲石所切成的樹,只有技葉,沒有花果,綠色的圖案是代表源源不絕的活水在滋潤這一棵無花果樹。那活水的源頭,是來自聖堂右邊的領洗池。水池的設計與耶穌在約旦河受洗的情景無異。波浪形的天花,加上燈光的配襯,就造成天裂開了的景像。光由背後的牆壁一直射向水池,天主在聖經中所說的話「這是我的愛子,我因你而喜悅 」 就從那光射向每一位新領洗者,指引他們日後如何走基督的道路。除了光,還有水。水也從牆壁中流入水池,這水便代表了在聖經中以鴿子的形態的聖神,從天降下,將愛滿溢人間,並將永生的水泉灌溉那棵引領信眾們走向基督的無花果樹。而那無花果樹是告訴每一位教友,即使受了聖洗,若沒有功德,便不能結果,好讓我們要醒悟。


聖堂的重心雖是奉獻我們生命的祭壇,但由右至左去探討聖堂內的擺設,會較合理一點。祭壇右邊的牆,上面有六幅長長的玻璃併畫。欣賞這六幅併畫須要花一點想像力,才能領悟設計師的用意。每一隻窗各有一個主題,代表著天主在創造天地萬物中,每一天所造的事物,即第一天的晝夜;第二日的天;第三天的陸地,海洋和植物;第四天的日和月;第五天的飛鳥和魚類;及第六天的牲畜,爬蟲,野獸和人類。上主的神能便從這幾幅併畫展示出來。接著便到了祭壇後的玻璃併畫和耶穌像。右邊併畫的主題是聖母領報,左邊的則是聖神降臨,都教人易於明白福音中有關耶穌生平的始末。


中間的就是耶穌復活像,與一般聖堂的耶穌苦像有所分別。聖像已除去了剌冠,臉上帶著一份光榮的神釆,肋旁上的傷口也很明顯,最重要的是他背後的十字苦架並不是完整的,這一切都証明了耶穌已衝破十字架的珈鎖,光榮地復活了。至於十字架背後那帶有缺口的圓框,有人說是埋葬耶穌的墓門已被打開,亦有人說那圓框代表世界,缺口是代表不完滿,要我們努力使世界滿全。前者的解釋與聖像的形態十分吻合,而後者則與聖堂通道的無花果樹之意景相聯。聽說在風和日麗的正午,陽光從屋頂的玻璃射進聖堂內,牆上會有多個三角形的光影,更顯得耶穌復活的那一份榮耀。可惜參觀當日的煙霞很重,沒法子看到這奇景,若有機會,真的要再來一看。祭壇左邊的牆掛上了一幅聖相,內容是講述聖嬰在聖母的懷中,手拿著默示錄中所提及的生命冊,警醒大家末日時的公審判前要作好準備。聖經中的新舊約重要事蹟都一目了然。或許有一個訊息,是說明了天主一直深愛著我們,我們必須時常醒悟,不要到公審判的來臨才後悔。


祭壇上的怖置,也顯得很有心思。祭台,聖體櫃和讀經卓都是由一整塊的石頭彫啄而成。祭台與讀經卓的線條雖然簡單,但與整個聖堂的內外環境配合。而聖體櫃以麥子外形作藍本,亦顯出聖體就是我們生命食糧的道理,更令人聯想起福音中門徒在安息日掐食麥穗的意義。

領洗池滿瀉的水有兩個分流,一邊流向無花果樹,另一邊則流向別的一顆樹旁。這棵樹就是默示錄中最後一段所講的其中一棵生命樹--生命之水由上主的寶座流到城中的街道,河的兩岸長滿生命樹。樹幹旁邊放了一本亡者冊,為叫大家向冊中的亡者祈禱。這棵樹是長滿了果實,像徵亡者立了功德,與地面的無花果樹成了強烈的對比。

從聖經卷軸的外牆到四活物為主題的鋼閘,再到聖母與聖嬰像,無花果樹形狀的地板……到麥穗形態的聖體櫃,無一不是與聖經有著密切的關係。更有趣的,就是聖經的始末,即創世紀第一章及默示錄最後一章所記載的事,都可以在聖堂裡找到。或許你應到來看一看,找一找更多尚未發掘與聖經有關的陳設,探究聖經中的真理。

==============================================
聖葉理諾堂地址:新界天水圍天美街六號


[1] 天水圍教友

阿文:你我互不認識,但都是主的兒女.看罷你這個blog,靈光一閃.我們堂區想編寫堂區綱頁,可惜沒有人手,找我們編輯組負責,更是老鼠拉龜不知從何入手.可否請你幫忙,替我們設計或教我們呢?謝謝


[引用] | 作者 mcc | 23-Aug-06 | [舉報垃圾留言]

[2]

這篇實在寫得太好了!

我就寫不到.

我上次寫將軍澳那間聖安得肋, 寫寫下都唔太識寫落去,有d野又唔記得.

好有意義,仲有九百幾人睇左!

為你而驕傲.

願光榮歸於父,及子及聖神, 起初如何,今日亦然,直到永遠,及世之世, 亞孟.


[引用] | 作者 小溜冰 | 13-Dec-06 | [舉報垃圾留言]

[3] 回:小溜冰
小溜冰 :
這篇實在寫得太好了!
我就寫不到.
我上次寫將軍澳那間聖安得肋, 寫寫下都唔太識寫落去,有d野又唔記得.
好有意義,仲有九百幾人睇左!
為你而驕傲.
願光榮歸於父,及子及聖神, 起初如何,今日亦然,直到永遠,及世之世, 亞孟.

因為我有個聖母軍朋友,係當地導遊,佢成日同朝聖o既教友介紹呢間聖堂,所以有好多o野我都知。

呢o的唔係我o既功勞…如果冇呢位朋友,我未必寫到呢篇日記。


[引用] | 作者 阿文 | 15-Dec-06 | [舉報垃圾留言]